Descrizione
Ogni periodo dell’anno ha le sue verdure e i suoi frutti di stagione, ottimi per realizzare delle gustose vellutate. Per il mese di maggio abbiamo scelto di preparare la vellutata con asparagi e besciamella, gustosa e perfetta per tutta la famiglia.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 500 gr di asparagi;
- 50 gr di scalogno;
- 2 l di brodo;
- Olio di oliva;
- 300 gr di latte;
- 40 gr di farina bianca;
- 40 gr di burro;
- Sale q.b.;
- 4 fiori di zucca;
- 1 carota;
- 1 zucchina.
Istruzioni
- Iniziamo mondando gli asparagi, raschiandone i gambi ed eliminando la parte più legnosa. Laviamo, e tagliamo a rondelle.
- Mondiamo e tagliamo a fette sottili anche lo scalogno, lo mettiamo a rosolare in una casseruola con 2 cucchiaiate d’olio, uniamo le rondelle di asparago e mescoliamo. Quindi, aggiungiamo il brodo, bollente.
- Aspettiamo che riprenda il bollore, quindi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere, coperto, per 40 minuti.
- Intanto, prepariamo la besciamella: facciamo sciogliere il burro in una casseruolina, mescoliamo la farina e uniamo a filo il latte bollente, mescolando perché non si formino grumi. Saliamo e cuociamo, sempre mescolando, per 10 minuti.
- Uniamo la besciamella alla verdura giunta a cottura. Versiamo il tutto nel frullatore e lo azioniamo finché la vellutata sarà perfettamente uniforme.
- Assaggiamo e, se necessario, aggiustiamo di sale, quindi serviamo la vellutata, guarnita con le verdure, preparate nel frattempo: i fiori di zucca, mondati, saltati in padella con poco olio e tagliati a striscioline; la carota e la zucchina mondate e tagliate a dadini o a palline, quindi scottate in acqua bollente.