Descrizione
Calda, cremosa e nutriente: la vellutata di sedano rapa e patate è una deliziosa zuppa invernale, ideale da gustare ancora fumante con dei crostini di pane. La ricetta che vi proponiamo è completamente vegetale, leggera e genuina, insaporita con l’aggiunta di cipolla, aglio e rosmarino, che regalano alla vellutata un sapore e profumo deliziosamente aromatici.
Ingredienti
- 500 g di patate;
- 500 g di sedano rapa;
- 1 cipolla dorata;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate sia le patate che il sedano rapa sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, dopodiché sbucciate entrambi con l’ausilio di un pelapatate e tagliateli a cubetti della stessa grandezza.
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e un rametto di rosmarino tritato.
- Non appena la cipolla appare ben appassita, eliminate l’aglio e unite le patate e il sedano rapa a cubetti. Lasciate rosolare le verdure e insaporitele con sale e pepe, dopodiché copritele con acqua o brodo vegetale bollente.
- Proseguite la cottura della zuppa per 30 minuti circa e al termine verificate che entrambi gli ortaggi risultino ben cotti. Frullate la vellutata con un minipimer, conditela con un filo d’olio a crudo e servitela con dei crostini.
Note
Provate anche le polpette di sedano rapa al forno e il sedano rapa al forno con patate.