Descrizione
La vellutata di polenta è una variante cremosa della classica polenta, ottima da gustare calda a mo’ di zuppa. Velocissima da preparare, saporita e nutriente: questa morbida vellutata di polenta è ottima da servire come primo piatto senza glutine ed è perfetta anche per i più piccoli. Provatela anche con l’aggiunta di parmigiano o altri formaggi: una vera delizia!
Ingredienti
- 160 g di farina per polenta istantanea;
- 200 ml di panna fresca;
- 120 cl di acqua o brodo vegetale;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate l’acqua o il brodo vegetale a ebollizione all’interno di una capiente casseruola, unite a pioggia la farina per polenta istantanea e mescolatela con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
- Cuocete la vellutata di polenta per una decina di minuti a fuoco dolce, in modo tale che diventi densa e cremosa. Toglietela dal fuoco e unite la panna fresca a temperatura ambiente.
- Completate la vellutata di polenta con l’aggiunta del parmigiano grattugiato. Mantecatela con cura e servitela ancora calda, con l’aggiunta di crostini o pancetta croccante o verdure saltate in padella, come broccoli o funghi.
Note
Provate anche la polenta concia veneta e la polenta con ragù e formaggio.