Descrizione
La stagione fredda e le vellutate vanno a braccetto: non c’è comfort food più adatto per scaldarsi e ritemprarsi durante le fredde serate d’inverno. Naturalmente questo non esclude di poterle assaporare anche nelle miti giornate di primavera o in estate, magari fredde e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Una delle zuppe più amate e gradite della bella stagione è la gazpacho di pomodoro, ma non serve guardare alla cucina spagnola per trovare ispirazione. Ecco la nostra proposta per chi ama i sapori più morbidi e delicati: la vellutata di piselli e carote senza patate, cremosa, genuina e senza glutine.
Ingredienti
- 600 g di carote;
- 400 g di piselli freschi;
- 150 g di parmigiano grattugiato;
- 100 g di panna da cucina;
- 50 g di latte intero;
- 1 cipolla dorata;
- q.b. cipollotto fresco;
- q.b. di olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate e pelate le carote, tagliatele a rondelle e unitele insieme ai piselli al soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Insaporite gli ortaggi con sale e pepe, fateli rosolare e bagnateli con del brodo caldo.
- Cuoceteli al coperto per circa 30 minuti, aggiungendo del brodo per coadiuvare la cottura. Al termine, fate evaporare il liquido restante e aggiungete la panna e il latte intero.
- Frullate il tutto con un minipimer, incorporate il parmigiano grattugiato e frullate nuovamente per ottenere una vellutata quanto più omogenea possibile.
- Aggiustate di sale e pepe, impiattate la vellutata e guarnitela con del cipollotto fresco tagliato a rondelle. È ottima da gustare sia calda che fredda.
Note
Se desiderate preparare questa vellutata senza lattosio, omettete il parmigiano grattugiato e sostituite la panna e il latte con delle alternative vegane a base di soia.