Descrizione
La vellutata di lattuga è una deliziosa zuppa vegetariana, leggera e cremosa, ideale da servire sia calda che fredda con dei crostini o del pane a fette tostato. La ricetta è semplicissima e veloce, arricchita con soffritto di cipolla (che potete sostituire con dello scalogno o del porro) e brodo vegetale. Potete aggiungere una gravedevole nota di acidità unendo dello yogurt o della panna acida a fine cottura, oppure mantecarla con del formaggio fresco per renderla ancor più cremosa.
Ingredienti
- 2 cespi di lattuga;
- 250 ml di brodo vegetale;
- 1 cipolla;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola per alcuni minuti. Intanto lavate la lattuga foglia per foglia e affettatela a listarelle.
- Unite la lattuga al soffritto di cipolla e fatela appassire a fuoco medio, insaporitela con sale e pepe e copritela con il brodo vegetale bollente.
- Proseguite la cottura della zuppa per una decina di minuti, dopodiché toglietela dal fuoco e frullatela con un minipimer fino a renderla perfettamente cremosa e vellutata.
Note
Provate anche la deliziosa vellutata ai finocchi e la vellutata di cavolo colorata.