Descrizione
Amate le vellutate e vi piace provarne sempre di nuove? Oggi vi presentiamo una ricetta leggerissima, sfiziosa e raffinata: la vellutata di lattuga con gamberetti, un piatto irresistibilmente cremoso, delicato e ricco di sapori. La dolcezza della lattuga si sposa perfettamente con la sapidità dei gamberetti, che aggiunti come topping creano un contrasto di sapori e consistenze. Siete curiosi di assaggiarla? Scoprite subito come si prepara in pochi e semplici passaggi!
Ingredienti
- 250 g di gamberetti puliti;
- 250 ml di brodo vegetale;
- 2 cespi di lattuga;
- 1 scalogno;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bicchierino di brandy;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola per alcuni minuti. Intanto lavate la lattuga separando le foglie e affettatela a listarelle sottili.
- Unite la lattuga allo scalogno e fatela rosolare a fuoco medio, insaporitela con sale e pepe e attendete che risult ben appassita, dopodiché aggiungete il brodo vegetale bollente.
- Proseguite la cottura della zuppa per una decina di minuti, e intanto rosolate i gamberetti in padella con un filo d’olio e uni spicchio d’aglio in camicia.
- Insaporite i gamberetti con sale e pepe, sfumateli con il brandy e lasciate evaporare l’alcol, dopodiché toglieteli dal fuoco e teneteli al caldo.
- Frullate la vellutata di lattuga con un minipimer fino a renderla perfettamente liscia e cremosa, impiattatela e posizionate al centro di ogni piatto alcuni gamberetti.
Note
Provate anche la lattuga al tartufo cotta in padella e la vellutata di lattuga semplice.