Descrizione
La vellutata di cicerchie e pomodori secchi è una crema di legumi secchi dal sapore morbido e avvolgente. Calda, nutriente e genuina: è un ottimo primo piatto da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno e assaporare con del pane caserecce o dei crostini.
Ingredienti
- 300 g di cicerchie secche;
- 60 g di pomodori secchi;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo le cicerchie per 12 ore in acqua fredda, dopodiché scolatele e lessatele in abbondante acqua salata per circa 1 ora, in modo tale che si ammorbidiscano.
- Preparate un soffritto di sedano, carota, cipolla e olio extravergine d’oliva, fatelo appassire per alcuni minuti e unite il pomodoro secco ridotto in purea con uno schiacciapatate.
- Unite al soffritto le cicerchie precedentemente lessate, copritele con il brodo vegetale e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti, in modo tale che si sfaldino.
- Frullate le cicerchie con un frullatore a immersione, così da ottener una vellutata morbida e omogenea, aggiustate di sale e pepe e conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Note
Vi suggeriamo di provare anche la crema di ceci e patate e la zuppa di cicerchie e cime di rapa.