Descrizione
La vellutata di cavolo colorata è una squisita zuppa invernale che sfrutta l’effetto del succo di limone e del bicarbonato per creare vivaci sfumature di colore e un effetto cromatico che dal viola vira all’azzurro. Potete servirla con dei crostini anche nelle occasioni speciali, per stuzzicare e soprendere i vostri ospiti.
Ingredienti
- 800 kg di cavolo viola;
- 100 ml di panna fresca;
- 1 scalogno;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 2 l di acqua o brodo vegetale;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire all’interno di una capiente casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il cavolo viola accuratamente lavoro a tagliato a listarelle.
- Fate insaporire il cavolo viola con il soffritto di scalogno, dopodiché copritelo interamente con l’acqua calda o con del brodo vegetale. Lasciatelo cuocere a fuoco dolce per circa un’ora.
- Al termine della cottura, frullate il cavolo con un minipimer fino a ottenere una vellutata liscia e omogenea: se preferite, potete passarla al setaccio per eliminare eventuali fibre.
- Insaporite la vellutata con sale e pepe, aggiungete la panna e mescolate, dopodiché suddividetela all’interno di tre ciotole distinte per ottenere diversi effetti cromatici.
- Unite alla prima parte di vellutata un pizzico di bicarbonato e mescolate fin quando non appare più scura, tendente al blu.
- Unite alla seconda parte di vellutata il succo di limone e mescolate fin quando non appare rosa, dopodiché miscelate le tre parti così da ottenere una vellutata multicolor. Servitela calda o tiepida.
Note
Provate anche il cavolo rosso al forno e il risotto con cavolfiore viola e salsiccia.