Descrizione
Le uova in purgatorio sono un’antica ricetta napoletana, molto semplice e saporita, ideale da portare in tavola come secondo piatto dell’ultimo minuto e gustare con del pane tostato. La preparazione di questo piatto contadino segue la ricetta delle classiche uova all’occhio di bue, a cui si aggiunge un delizioso sughetto di pomodoro insaporito con aglio e prezzemolo.
Ingredienti
- 4 uova medie;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fatelo insaporire con gli spicchi d’aglio interi. Non appena l’olio appare ben aromatizzato, eliminate l’aglio e unite la passata di pomodoro.
- Insaporite la salsa di pomodoro con sale e pepe e lasciatela cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce, dopodiché create quattro cavità e sgusciate al loro interno le uova.
- Insaporite le uova in purgatorio con sale, pepe e prezzemolo tritato, lasciatele cuocere fin quando l’albume non appare ben cotto e toglietele dal fuoco quando ancora il tuorlo risulta morbido. Servitele subito.
Note
Provate anche le uova alla contadina in padella e le uova in umido con piselli e pomodoro.