Descrizione
Cercate un modo nuovo e stuzzicante per cucinare le uova sode? Vi proponiamo una ricetta sfiziosa presentata dalla cuoca Barbara De Nigris durante la trasmissione televisiva È sempre mezzogiorno. Uova in crosta alla montanara, racchiuse in un morbido guscio di patate e speck, impanate con pangrattato speziato e fritte in olio caldo. Deliziose da gustare come antipasto rustico o sostanzioso secondo piatto: provatele oggi stesso!
Ingredienti
Per le patate:
- 400 g di patate farinose;
- 80 g di farina 00;
- 50 ml di birra chiara;
Per le uova:
- 4 uova;
- 8 fette di speck;
- 30 g di burro.
Per impanare:
- 100 g di pangrattato;
- 50 g di farina 00;
- q.b. curry;
- q.b. paprika dolce;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete le uova all’interno di un pentolino colmo l’acqua e scolatele dopo 3 minuti dall’ebollizione. Lasciatele intiepidire e riponetele in freezer, così da poterle sgusciare senza romperle.
- Lavate le patate, pelatele e grattugiatele finemente da crude. Raccogliete la purea all’interno di una capiente boule e unite il rosmarino finemente tritato, la birra chiara, la farina setacciata, un pizzico di sale e pepe nero.
- Mescolate la farina per la panatura con un pizzico di curry e paprika dolce, passateci delicatamente le uova sode sgusciate e avvolgetele con due fettine di speck. Rosolatele in padella con una noce di burro.
- Prelevate con la mano un’abbondante porzione di purea di patate, appiattitela sul palmo e posizionate al centro un uovo avvolto nella pancetta. Richiudete il composto così da ottenere delle polpette sferiche.
- Passate tutte le uova in crosta alla montanara nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di arachidi. Scolatele non appena risultano dorate in superficie e servitele ancora calde.
Note
Vi piace prendere ispirazione dalle ricette dei grandi chef? Provate anche il celebre uovo fritto di Carlo Cracco.