Descrizione
Floating island per gli inglesi, madártej per gli ungheresi, Schnee-Eier per i tedeschi, isla flotante per gli spagnoli, lapte de pasare per i romeni e, œufs à la neige, per i francesi che l’hanno inventate: si tratta delle uova alla neve, ricetta originale del dolce con uova, latte, zucchero e aroma di vaniglia.
Porzioni:
6
Ingredienti
- 1 l latte
- 6 uova
- 1 bacca di vanglia
- 180 g di zucchero
Istruzioni
- Separare i tuorli dagli albumi e versarli in due ciotole capienti.
- Montare le chiare con le fruste, fino ad aumentare di volume.
- Aggiungere 100 g di zucchero e continuare a montare finché non diventi una crema densa e lucida.
- Mettere il latte sul fuoco, aggiungere i semi e la bacca di vaniglia (che si può sostituire con l’essenza).
- Non appena sfiora l’ebollizione, abbassare il fuoco e rimuovere la bacca.
- Formare delle palline con l’ausilio di due cucchiai, dando loro la forma di uova e cuocere nel latte circa 23 minuti per lato.
- Utilizzare il cucchiaio per toglierle e lasciar raffreddare su un piatto.
- Far raffreddare anche il latte.
- Montare i tuorli e lo zucchero rimasto, fino all’aumento di volume (assumeranno un colore più chiaro).
- Aggiungere la crema al latte ormai raffreddato (mai caldo, o le uova cuoceranno).
- Mettere la pentola sul fuoco molto basso e mescolare ripetutamente raschiando anche il fondo, lasciando addensare.
- Mettere in un piatto o in una ciotola un mestolo di crema, aggiungere qualche uovo di neve e dell’altra crema.
- Spolverizzare con cacao o altri ingredienti a scelta.
Note
Se per un pasto originale si vuole restare in Francia, è possibile preparare degli ottimi antipasti con la tapenade di olive verdi, da accompagnare a Flammuchen e bisque di gamberi!