Uova alla contadina in padella: ricetta facile e veloce

Condividi
Stampa

Uova alla contadina in padella: ricetta facile e veloce

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le uova alla contadina cotte in padella sono un secondo piatto semplice da preparare e pronto in pochi minuti, perfetto da gustare a pranzo o a cena con del pane casereccio leggermente tostato. In effetti, con una salsa al pomodoro così saporita e con il tuorlo d’uovo ancora fondente, la scarpetta con il pane è d’obbligo. Una ricetta conosciuta da tutti, economica e amata anche dai più piccoli: non perdete occasione di portarla in tavola!


Ingredienti

  • 800 g di passata di pomodoro;
  • 8 uova medie;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con uno spicchio d’aglio intero e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena la cipolla appare ben appassita, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
  3. Fate restringere la salsa a fuoco medio per una decina di minuti, dopodiché eliminate lo spicchio d’aglio e unite le uova appena sgusciate, distanziandole l’una dalle altre.
  4. Insaporite le uova con un pizzico di sale e fatele cuocere lentamente per circa 5 minuti, fin quando l’albume non appare ben cotto, mentre il tuorlo deve rimanere morbido.
  5. Servite le uova alla contadina ancora calde, accompagnandole con del pane casereccio o delle bruschette da intingere nel sugo di pomodoro e nel tuorlo.

Note

Provate anche le uova in umido con piselli e pomodoro e le uova e curcuci, una variante calabrese delle classiche uova all’occhio di bue.