Trofie cacio e pepe: ricetta semplice e gustosa di Benedetta Rossi

Condividi
Stampa

Trofie cacio e pepe: ricetta semplice e gustosa di Benedetta Rossi

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le trofie cacio e pepe gratinate al forno sono una gustosa ricetta di Benedetta Rossi, arricchita con mozzarella e panna fresca. Un primo piatto appetitoso, semplicissimo da preparare e perfetto da servire anche nelle grandi occasioni come alternativa rustica alla classica e cremosissima cacio e pepe.


Ingredienti

  • 320 g di trofie;
  • 200 ml di panna fresca;
  • 150 g di mozzarella;
  • 80 g di pecorino grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. pepe nero da macinare;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. sale.

Istruzioni

  1. Cuocete le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele leggemente al dente, dopodiché trasferitele all’interno di una ciotola e conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Unite alle trofie la panna fresca, la mozzarella tagliata a dadini e la metà del pecorino romano grattugiato, dopodiché aggiungete abbondante pepe macinato al momento.
  3. Mescolate con cura e traferite le trofie all’interno di una pirofila oliata e cosparsa di pangrattato, infine distribuite sulla superficie il restante pecorino e altro pangrattato.
  4. Infornate le trofie cacio e pepe a 190° e lasciatele gratinare per 15 minuti circa. Sfornatele non appena si sarà formata una crosticina croccante in superficie e servitele calde.