Descrizione
Le trofie cacio e pepe gratinate al forno sono una gustosa ricetta di Benedetta Rossi, arricchita con mozzarella e panna fresca. Un primo piatto appetitoso, semplicissimo da preparare e perfetto da servire anche nelle grandi occasioni come alternativa rustica alla classica e cremosissima cacio e pepe.
Ingredienti
- 320 g di trofie;
- 200 ml di panna fresca;
- 150 g di mozzarella;
- 80 g di pecorino grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. pepe nero da macinare;
- q.b. pangrattato;
- q.b. sale.
Istruzioni
- Cuocete le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele leggemente al dente, dopodiché trasferitele all’interno di una ciotola e conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite alle trofie la panna fresca, la mozzarella tagliata a dadini e la metà del pecorino romano grattugiato, dopodiché aggiungete abbondante pepe macinato al momento.
- Mescolate con cura e traferite le trofie all’interno di una pirofila oliata e cosparsa di pangrattato, infine distribuite sulla superficie il restante pecorino e altro pangrattato.
- Infornate le trofie cacio e pepe a 190° e lasciatele gratinare per 15 minuti circa. Sfornatele non appena si sarà formata una crosticina croccante in superficie e servitele calde.
Note
Provate anche le trofie al pesto di pistacchio gratinate al forno e le trofie al forno con salsiccia e funghi.