Descrizione
Un piatto succulento della cucina italiana è la trippa alla napoletana, una ricetta gustosa e nutriente, perfetta per un pranzo in famiglia. Questo piatto è ricco di sapori della cucina italiana, amato anche dai bambini.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di trippa;
- 1 cipolla bianca;
- 400 gr di passata di pomodoro;
- Olio extravergine d’oliva;
- Prezzemolo;
- Parmigiano;
- Peperoncino;
- Basilico;
- Sale q.b.
Istruzioni
- Iniziate pulendo con attenzione la trippa passandola sotto acqua fredda corrente. Tagliatela a listarelle non troppo sottili e lasciatela cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti così che si ammorbidisca senza però cuocersi del tutto. Scolate con l’aiuto di una schiumarola e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura che vi servirà per concludere la cottura del piatto.
- Dopo aver scolato la trippa iniziate la preparazione del sugo: in un tegame lasciate appassire leggermente la cipolla tagliata finemente.
- Aggiungete la passata di pomodoro e il peperoncino, aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente addensato. A questo punto potete unite la trippa al sugo insieme al prezzemolo tritato e il bicchiere di acqua di cottura della trippa. Continuate la cottura per 15 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente asciugato e la trippa avrà raggiunto la giusta cottura.
- Prima di servire aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare il tutto. Servite con una foglia di basilico fresco.
Note
Da provare anche i calzoni fritti napoletani e il ragù napoletano.