Descrizione
Le treccine con lo zucchero sono dei soffici dolcetti a lunga lievitazione, preparati con ingredienti semplici e genuini. Servitele a colazione, con un caffellatte o un tè caldo, per addolcire il risveglio e iniziare la giornata con il sorriso! Annotatevi la ricetta e provate a ricrearle in casa!
Ingredienti
- 350 g di farina Manitoba;
- 150 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 250 ml di latte intero;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 10 g di lievito di birra;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per guarnire:
- q.b. latte;
- q.b. zucchero semolato.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo nella boule di una planetaria, dopodiché unite anche l’uovo, lo zucchero semolato, l’olio e la vanillina.
- Mescolate con il gancio a foglia fino a ottenere una miscela omogenea, dopodiché unite gradualmente le farine setacciate e un pizzico di sale.
- Non appena l’impasto appare liscio, elastico e si incorda al gancio, trasferitelo sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una ciotola.
- Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4-5 ore, fino al raddoppio del volume. Al termine, suddividetelo in porzioni da 30 g e formate con essi tanti cordoncini.
- Intrecciate tre cordoncini alla volta per formare delle treccine e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti.
- Cuocete le treccine per circa 10 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°, dopodiché sfornatele, lasciatele intiepidire e cospargetele con lo zucchero semolato, dopo averle spennellate con il latte.
Note
Assaporate il piacere di un lento risveglio, portando in tavola a colazione le classiche brioches da inzuppare nel latte caldo o farcire con una deliziosa confettura o l’irresistibile crema alle nocciole fatta in casa.