Descrizione
Il trancio di salmone alle erbe con purea di sedano rapa è un secondo piatto aromatico, saporito e cremoso, impedibile per chi ama il pesce e in particolare il salmone fresco. La ricetta è leggerissima e riduce al mimimo l’utilizzo dei condimenti: giusto un filo d’olio, succo di limone, aglio ed erbe aromatiche fresche, il cui profumo esalta il sapore intenso tipico del salmone.
Ingredienti
Per il salmone alle erbe:
- 4 tranci di salmone fresco;
- 1 mazzetto di erbe aromatiche;
- 2 spicchi d’aglio;
- il succo di un limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per la purea di sedano rapa:
- 600 g di sedano rapa;
- 400 ml di latte;
- 50 g di burro morbido;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate tranci di salmone e conditeli all’interno di una pirofila con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Copriteli con della pellicola e lasciateli marinare per 30 minuti in frigorifero.
- Sgocciolate i tranci di salmone e adagiateli sopra degli ampi ritagli di carta stagnola. Copriteli un battuto sottile e omogeneo di aglio ed erbe aromatiche, dopodiché richiudete i cartocci e riponeteli sopra una teglia.
- Cuocete i tranci di salmone al cartoccio per 30 minuti a 180°. Nel frattempo pulite il sedano rapa, tagliatelo a fettine sottili e cuocetelo all’interno di una casseruola con il latte, fin quando non inizia a sfaldarsi.
- Insaporite il sedano rapa con sale e pepe, frullatelo con un minipimer e lasciate cuocere la purea a fuoco dolce per qualche altro minuto. Non appena risulta densa e corposa, mantecatela con il burro e servitela con il salmone alle erbe.
Note
Potete sostituire la crema con un ottimo contorno rustico di sedano rapa cotto al forno con patate.