Descrizione
Il tortino di pesce e stracciatella è un delizioso prodotto che solitamente si serve come antipasto in un pasto completo di mare. Oggi vi presentiamo la versione con le alici.
Ingredienti
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500 g Acciughe
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250 g Patate
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15 g Fiori di zucca
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1 Pomodori ramati
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80 g Stracciatella
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2 Scorze di limone
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe bianco
Istruzioni
- Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso. In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.
- Nel frattempo, dedicatevi alle alici: con delle forbici eliminate la testa, poi aprite le alici a libro, aiutandovi con le dita ed estraete la lisca centrale.
- Lavate le alici accuratamente e delicatamente sotto acqua corrente, asciugatele con un panno e disponiamole in un piatto.
- Conditele con un goccio d’olio, un pizzico di sale e di pepe e tenete da parte.
- Controllate la cottura delle patate inserendo una forchetta all’interno di ciascuna, per assicurarvi che siano ben cotte, quindi scolate ed aspettate che si freddino un pò.
- Pelate le patate quando sono ancora calde; tagliatele a pezzetti e trasferitele in una ciotola.
- Conditele con un po’ d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Schiacciatele con l’aiuto di una forchetta ed amalgamatele.
- Lavate il pomodoro, eliminate il picciolo e tagliamolo a fettine abbastanza sottili.
- Strizzate le fettine di pomodoro con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e parte dei semi.
- Mettete in un piatto e condite con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.
- Occupate dei fiori di zucca: eliminate i filamenti laterali ed il pistillo interno.
- Aprite ogni fiore delicatamente con le mani, facendo attenzione a non romperlo.
- Aiutandovi con un pennello, unite gli stampini con dell’olio.
- Disponete le alici a raggiera, posizionandole intorno al bordo dello stampino e procedete allo stesso modo con i fiori di zucca.
- Riempite il fondo dello stampino con una cucchiaiata di composto con le patate. Pressate delicatamente con le mani.
- Aggiungete una spolverata di scorza di limone grattugiata.
- Proseguite aggiungendo un po’ di stracciatella ed una fettina di pomodoro.
- Ricoprite con un’altra piccola quantità di composto con le patate.
- Pressate delicatamente con le mani in modo da livellare la superficie.
- Ripiegate i filetti di alici ed i fiori di zucca verso l’interno e pressate delicatamente con le mani in modo da farli aderire alla superficie del tortino.
- Cuocete i tortini di alici in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
- Una volta pronti, sfornateli e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di estrarli dagli stampini capovolgendoli in un piatto.
- Servite caldi impreziositi da una macinata di pepe, una spolverata di prezzemolo tritato e di scorza di limone grattugiata.
Note
Amate i tortini? Oggi vi presentiamo la variante con lenticchie rosse.