Descrizione
Il tortino al cioccolato è un dessert amato da grandi e piccini, ma c’è una variante ancora più deliziosa, che potete servire nelle occasioni speciali: il tortino al cioccolato con cuore morbido al pistacchio. L’aspetto è quello di un classico tortino, ma la vera sorpresa sta al suo interno: un ripieno cremosissimo, caldo e avvolgente di pistacchio, che abbraccia il sapore del cacao senza sovrastarlo.
Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente;
- 100 g di burro;
- 80 g di zucchero;
- 30 g di farina 00;
- 80 g di crema al pistacchio;
- 2 uova medie.
Istruzioni
- Riempite 8 stampini per cioccolatini in silicone con la crema al pistacchio e poneteli a raffreddare in freezer per alcune ore. Attendete che si solidifichino, sfornateli e dedicatevi alla preparazione dei tortini.
- Montate le uova con lo zucchero semolato e tenete il composto da parte. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e unite il burro morbido a cubetti. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
- Unite le uova con lo zucchero alla crema di cioccolato e burro, dopodiché incorporate all’impasto anche la farina setacciata e mescolate il tutto con una frusta, affinché non si formino grumi.
- Versate la pastella all’interno di 4 stampini in alluminio imburrati e inserite al centro due cioccolatini di crema al pistacchio, che in cottura si scioglieranno creando il cuore morbido.
- Cuocete i tortini per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e capovolgeteli delicatamente sopra dei piattini da dessert. Potete guarnirli a piacere con dello zucchero a velo.
Note
Provate anche il classico tortino al cioccolato dal cuore morbido e il soufflè al cioccolato senza glutine.