I tortellini in brodo vegetale: un classico della gastronomia italiana e un piatto presente nelle tavole di tutti.
Questa è una ricetta tipica della cucina bolognese che viene solitamente consumato nei grandi pranzi di Natale con cura dalle massaie emiliane.
Brodo vegetale: ricetta
Vediamo insieme come preparare i tortellini con l’aiutante per eccellenza in cucina: il Bimby!
Ingredienti
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 patata
- 1/2 cipolla
- 1 zucchina
- 1 pezzo di zucca
- 2/3 pomodori
- 1,5 litri di acqua
- sale q.b.
Procedimento
- Iniziate la preparazione del brodo vegetale con Bimby partendo dalle verdure: pelate e tagliate a pezzi carota e patata, lavate il sedano e infine pulite e tagliate la cipolla, lavate e tagliate a pezzi la zucchina e la zucca, per ultimo lavate i pomodori, tagliateli a metà e togliete i semi (se li lasciate sarò sgradevole trovarli all’interno del brodo).
- Mettete le verdure nel boccale, aggiungete il sale e l’acqua.
- Fate cuocere alla temperatura di 100° per 30 minuti a velocità 1.
- Finita la cottura filtrate il brodo con un colino e sarà pronto per la vostra ricetta.
Tortellini in brodo vegetale con Bimby
Le giornate fresche che stanno avanzando in questo periodo sono ideali per un bel piatto di tortellini caldi e fumanti.
Per la pasta
Per il ripieno
- Parmigiano Reggiano 120 gr
- Macinato di Maiale 120 gr
- Salsiccia 60 gr
- Burro 30 gr
- Prosciutto Crudo 100 gr
- Mortadella 100 gr
- Sale q.b.
- Uovo medio
Procedimento
- Prepara la pasta come prima cosa: mettete nel boccale la farina 00, le uova e impasta il tutto a velocità spiga per 3 minuti.
Con l’impasto forma una palla, coprila con la pellicola e lasciala riposare per 1 ora in frigorifero.
- Passa al ripieno: dopo aver pulito il boccale, mettete il parmigiano e tritatelo a velocità 8 per 10 secondi e mettetelo da parte. Mettete nel Bimby il macinato di maiale, la salsiccia e il burro e cuocete a 100 gradi, velocità soft antiorario per 8 minuti.
- Aggiungi il prosciutto crudo, la mortadella, il sale e frulla tutto a velocità 5 per 10 secondi.
Aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato e frullate a velocità 4 per 20 secondi. Mettete il ripieno in una ciotola e lasciatelo raffreddare per circa un ora.
- Infine i tortellini: stendete la pasta con la macchina ricavando delle sfoglie sottili. Tagliate dei quadrati di 3 cm, posizionate al centro il ripieno e chiudetelo a triangolo facendo aderire bene i bordi. Girate il triangolo sull’indice della mano e fate unire le due punte.
Disponete i tortellini su un vassoio ben distanziati.
- Scaldate il brodo in una pentola, quando avrà raggiunto il momento di bollore versate i tortellini e portateli a cottura.
Ora, non vi resta altro che gustarvi il vostro caldo e fumante piatto di tortellini in brodo vegetale con il Bimby.