Descrizione
I tortellini fritti dolci sono dei deliziosi fagottini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera alla vaniglia, ideali da servire nelle occasioni speciali e gustare ancora caldi. Queste sfiziose frittelline di Carnevale sono facilissime da preparare ed eguagliano in tutto e per tutto la bontà delle castagnole, delle chiacchiere e delle zeppole. Non perdetevi la ricetta e provateli!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro morbido;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina.
Inoltre:
- 300 g di crema pasticcera;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. zucchero a velo per guarnire.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela all’interno di una boule con lo zucchero semolato e il lievito per dolci. Mescolate e aggiungete sia il burro morbido tagliato a cubetti, sia le uova leggermente sbattute.
- Lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Stendetelo con un mattarello sopra una spianatoia infarinata, così da creare una sfoglia sottile 5 mm.
- Tagliate la sfoglia in tanti dischi dal diametro di 6 cm, farciteli al centro con una noce di crema pasticcera alla vaniglia e richiudeteli a mezzaluna, avendo cura di sigillare accuratamente i bordi.
- Fatto questo, friggete i tortelli dolci in abbondante olio di arachidi e scolateli non appena appaiono dorati e croccanti in superficie. Lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta da forno, guarniteli con dello zucchero a velo e serviteli caldi.
Note
Provate anche le castagnole morbide ripiene di crema pasticcera e le chiacchiere ripiene di Nutella al forno.