Tortellini di Valeggio ricetta originale: come prepararli

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Valeggio: un paese in provincia di Verona e un piatto davvero gustoso.

I tortellini di Valeggio sono famosi e amati per il ripieno gustoso al vino rosso e una sfoglia molto sottile. Una ricetta tipica non solo della cucina veneta ma soprattutto di questo paese. Scopriamo la ricetta originale dei Tortellini di Valeggio.

Tortellini di Valeggio ricetta originale

I tortellini di Valeggio sono un primo tipico della cucina veneta, unici per il loro inconfondibile ripieno. Vediamo la ricetta originale e tutti i passaggi per la preparazione.

Ingredienti:

  • 450 grammi di Farina 00
  • 150 grammi di Farina di semola
  • 10 Tuorli d’uovo
  • 200 grammi Polpa di maiale
  • 200 grammi Polpa di vitello
  • 200 grammi Polpa di manzo
  • 100 grammi Prosciutto crudo
  • 50 grammi Fegatini di pollo
  • 100 grammi di Grana Padano grattugiato
  • 50 grammi di Pane grattato
  • 1 litro di Vino rosso
  • 2 Cipolle
  • 2 Carote
  • 2 Coste di sedano
  • 250 grammi di Burro
  • 1 litro di Brodo di carne
  • Noce moscata q.b.

  • Salvia q.b
  • Rosmarino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione del ripieno:

  1. Tritate in modo grossolano i pezzi di carne e i fegatini.
  2. Sminuzzate carote, sedano e cipolle.
  3. In una pentola face sciogliere il burro e unite la carne, i fegatini, tutte le verdure appena tagliate e un rametto di rosmarino.
  4. Fate cuocere per alcuni minuti, aggiustate di sale, versate il vino e coprite con il coperchio.

  5. Fate cuocere il ripieno per circa due ore a fuoco moderato, aggiungendo il brodo quando necessario oltre ad aggiustare di pepe.
  6. Quando la cottura sarà terminata, togliete il rosmarino e mettete il tutto nel mixer tritacarne. Assieme al prosciutto crudo tritate l’impasto finemente.
  7. Aggiungete al macinato il grana e il pangrattato fino a che il ripieno non sarà consistente.
  8. Mentre preparate la sfoglia fate riposare in frigo il ripieno.

Preparazione della sfoglia:

  1. Unite le due farine e amalgamatele bene.
  2. Crete uno spazio al centro e aggiungete le uova e un po’ di sale.
  3. Amalgamate l’impasto lavorando a lungo.
  4. Stendetelo con il matterello o con la macchina apposita per tirare la pasta. Per questo piatto la sfoglia deve essere sottilissima.
  5. Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 4/5 centimetri.
  6. Mettete un po’ di ripieno al centro di ogni quadrato di sfoglia.

  7. Piegate il quadrato in diagonale chiudendo bene i bordi.
  8. Chiudete i due angoli e fissateli insieme.
  9. Lasciateli riposare fino a che la sfoglia non si sarà asciugata.