Descrizione
I tortellini alla bolognese sono il piatto tipico del capoluogo emiliano, conosciuto in tutto il mondo. Oggi vi presentiamo la ricetta originale da preparare a casa.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 6 Uova
- 500 g Farina 0
- 300 g Lonza di maiale
- 100 g Mortadella di Bologna
- 50 g Prosciutto crudo
- 150 g Parmigiano reggiano
- q.b. Sale
- q.b. Noce moscata
Istruzioni
- Inserite dentro una ciotola le uova e la farina. Mescolate il tutto fino a creare un composto omogeneo e ben amalgamato. Lavoratelo con le mani su una spianatoia, o con il gancio ad uncino della planetaria per circa 5 minuti, dopodiche lasciatelo riposare per circa 15 minuti.
- Preparate la farcia. Macinate la mortadella e il prosciutto crudo insieme con un classico frullatore, facendo attenzione a non creare una crema, devono rimanere granulose. Una volta fatto, uniteli dentro una ciotola con il macinato di maiale.
- Aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, una presa di sale e una spolverata di noce moscata. Mescolate il tutto e lasciate insaporire da parte.
- Stendete la sfoglia con un mattarello o con la macchina per la pasta dello spessore di 3 mm, quindi ricavate dalla sfoglia dei quadrati di 3 – 4 cm, ed inserite al centro di ognuno di essi un cucchiaino di impasto.
- A questo punto create il tortellino. Prendete un lato del tortellino e portatelo nel lato opposto, creando cosi un triangolo. Sigillate i due lembi e giratele nel lato opposto in modo da creare un anello.
- Premete con le mani in modo da sigillare la pasta e mettete da parte i Tortellini bolognesi fatti in casa.
- Una volta pronti, immergeteli nel brodo e gustate.
Note
Potete preparare i tortellini in moltissime versioni: oggi vi presentiamo la variante con zucca alla mantovana.