Tortelli di zucca mantovani: ricetta originale dal sapore autunnale

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Tortelli di zucca mantovani: ricetta originale dal sapore autunnale

Descrizione

I tortelli di zucca mantovani sono una specialità tipica della cucina lombarda, che si prepara con ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Se amate preparare in casa la pasta fresca, non potete rinunciare a provare questa deliziosa ricetta tradizionale, a base di zucca mantovana, mostarda, amaretti e parmigiano. Morbidi, saporiti e speziati: queli ravioli caserecci sono perfetti da gustare in autunno, semplicemente conditi con burro e salvia. Scopriamo insieme come realizzarli passo dopo passo.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 600 di zucca mantovana;
  • 80 g di mostarda di mele;
  • 70 g di amaretti;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la zucca, tagliatela a fette (non è necessario sbucciarla) e adagiatela sopra una teglia foderata con carta da forno. Cuocetela per almeno 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
  2. Preparate la pasta all’uovo lavorando a mano o con l’impastatrice la farina con le uova e un pizzico di sale: dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico, dall’aspetto liscio e omogeneo.
  3. Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Intanto verificate che la zucca risulti ben cotta, sfornatela e sbucciatela.
  4. Riducete la zucca in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate o di un frullatore, raccoglietela all’interno di una ciotola. Se dovesse risultare acquosa, strizzatela con un canovaccio.
  5. Unite alla zucca un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Incorporate anche il parmigiano grattugiato, gli amaretti sbriciolati e la mostarda sminuzzata finemente.
  6. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciatelo riposare per almeno 20 minuti e intanto stendete la pasta fresca a mano o con un tirapasta.
  7. Una volta ottenute delle sfoglie sottili 3 mm, tagliate dei dischi dal diametro di 6 mm e farciteli con un cucchiaino di ripieno alla zucca. Coprite i ravioli con un altro disco di pasta e sigillate i bordi.
  8. Cuocete i tortelli di zucca mantovani in abbondante acqua bollente salata, scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano, come da tradizione.