Tortelli di erbette: la ricetta originale della cucina emiliana

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Tortelli di erbette: la ricetta originale della cucina emiliana

Descrizione

I tortelli di erbette sono un gustoso piatto tipico della cucina emiliana, ideali da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Si preparano con una sottile pasta all’uovo fatta a mano, farcita con un delizioso composto a base di bietole, spinaci, ricotta e parmigiano, aromatizzato con un pizzico di noce moscata. Leggete la ricetta originale e provate a ricrearli con le vostre mani!


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 400 g di bietole;
  • 400 g di spinaci;
  • 150 g di ricotta asciutta;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavorando la farina setacciata con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  2. Selezionate le foglie delle bietole e lessatele insieme agli spinaci con poca acqua leggermente salata. Scolate entrambe le erbette, strizzatele e sminuzzatele con un coltello.
  3. Fate insaporire un trito di prezzemolo e aglio in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite le erbette e lasciatele rosolare per alcuni minuti, dopodiché lasciatele intiepidire.
  4. Trasferite le erbette all’interno di una ciotola e incorporate i restanti ingredienti: la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e pepe nero.
  5. Stendete la pasta all’uovo fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e distribuite sulla metà di ogni sfoglia il composto alle erbette, a intervalli regolari di circa 3 cm.
  6. Ripiegate la pasta sopra il ripieno e sigillate i bordi intorno ad esso, premendo con il polpastrello.
  7. Ritagliate i tortelli di forma quadrata con una rondella dentellata e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli a piacere.