Descrizione
Una leggera torta alla vaniglia punteggiata di semi di papavero e ricoperta di glassa all’arancia e fragole fresche – paradisiaca!
Ingredienti
- 4 cucchiai di semi di papavero
- 200 g di burro non salato, fuso, più un po’ di burro extra per ungere
- 225g di farina normale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 4 uova grandi, a temperatura ambiente
- 225g zucchero semolato dorato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lo sciroppo e il ripieno
- scorza e succo di 1 grande arancia
- 100g di zucchero semolato dorato
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia (opzionale)
- 170g di vasetto di yogurt greco intero
- 500ml di vasetto di crème fraîche integrale
- 350g di fragole affettate, più altre per servire (facoltativo)
Istruzioni
- Friggere a secco i semi di papavero in una padella a fuoco dolce per 2 minuti o fino a quando sono aromatici. Lasciare raffreddare.
- Scaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Imburrare e foderare 2 teglie per torte da 20cm.
- Mescolare la farina e il lievito in polvere, poi mettere da parte. Mettere le uova e lo zucchero in una grande ciotola. Usando gli sbattitori elettrici, sbattete fino a quando saranno spumose, e chiare.
- Versare il burro raffreddato e l’estratto di vaniglia e sbattere ancora brevemente.
- Setacciate la farina, aggiungete 3 cucchiai di semi di papavero e, con un grande cucchiaio di metallo, incorporatela con cura al composto della torta fino a renderla omogenea.
- Versare il composto nelle teglie e infornare per 25 minuti o fino a quando saranno dorati e morbidi al tatto.
- Raffreddare negli stampi per 10 minuti, poi trasferire su una griglia.
- Per fare lo sciroppo, scaldare il succo d’arancia e 50 g di zucchero nel microonde per 30 secondi. Mescolare con il liquore, se piace.
- Usando un grande coltello seghettato, tagliare ogni torta a metà orizzontalmente per fare un totale di 4 cerchi. Spennellare il lato tagliato e i bordi di ogni cerchio con abbondante sciroppo d’arancia caldo.
- Per fare il ripieno, sbattere insieme lo yogurt, la crème fraîche, lo zucchero rimanente e la scorza d’arancia fino a quando non sarà denso e spalmabile.
- Impilare le torte con il ripieno cremoso e le fragole, finendo con uno strato cremoso in cima.
- Cospargete i semi di papavero rimanenti sopra, poi lasciate riposare la torta per 30 minuti prima di tagliarla.
Note
Un’altra accoppiata originale, oltre vaniglia e semi di papavero, è fragole e sambuco. L’avete mai provata?
Nutrizione
- Calorie: 503
- Zucchero: 31g
- Grassi: 35g
- Grassi saturi: 22g
- Carboidrati: 44g
- Fibre: 1g
- Proteine: 7g