Torta alla vaniglia e semi di papavero: la ricetta

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Torta alla vaniglia e semi di papavero: la ricetta

  • Tempo di prep.: 35 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti

Descrizione

Una leggera torta alla vaniglia punteggiata di semi di papavero e ricoperta di glassa all’arancia e fragole fresche – paradisiaca!


Ingredienti

  • 4 cucchiai di semi di papavero
  • 200 g di burro non salato, fuso, più un po’ di burro extra per ungere
  • 225g di farina normale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 4 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 225g zucchero semolato dorato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per lo sciroppo e il ripieno

  • scorza e succo di 1 grande arancia
  • 100g di zucchero semolato dorato
  • 1 cucchiaio di liquore all’arancia (opzionale)
  • 170g di vasetto di yogurt greco intero
  • 500ml di vasetto di crème fraîche integrale
  • 350g di fragole affettate, più altre per servire (facoltativo)

Istruzioni

  1. Friggere a secco i semi di papavero in una padella a fuoco dolce per 2 minuti o fino a quando sono aromatici. Lasciare raffreddare.
  2. Scaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Imburrare e foderare 2 teglie per torte da 20cm.
  3. Mescolare la farina e il lievito in polvere, poi mettere da parte. Mettere le uova e lo zucchero in una grande ciotola. Usando gli sbattitori elettrici, sbattete fino a quando saranno spumose, e chiare.
  4. Versare il burro raffreddato e l’estratto di vaniglia e sbattere ancora brevemente.
  5. Setacciate la farina, aggiungete 3 cucchiai di semi di papavero e, con un grande cucchiaio di metallo, incorporatela con cura al composto della torta fino a renderla omogenea.
  6. Versare il composto nelle teglie e infornare per 25 minuti o fino a quando saranno dorati e morbidi al tatto.
  7. Raffreddare negli stampi per 10 minuti, poi trasferire su una griglia.
  8. Per fare lo sciroppo, scaldare il succo d’arancia e 50 g di zucchero nel microonde per 30 secondi. Mescolare con il liquore, se piace.
  9. Usando un grande coltello seghettato, tagliare ogni torta a metà orizzontalmente per fare un totale di 4 cerchi. Spennellare il lato tagliato e i bordi di ogni cerchio con abbondante sciroppo d’arancia caldo.
  10. Per fare il ripieno, sbattere insieme lo yogurt, la crème fraîche, lo zucchero rimanente e la scorza d’arancia fino a quando non sarà denso e spalmabile.
  11. Impilare le torte con il ripieno cremoso e le fragole, finendo con uno strato cremoso in cima.
  12. Cospargete i semi di papavero rimanenti sopra, poi lasciate riposare la torta per 30 minuti prima di tagliarla.

Note

Un’altra accoppiata originale, oltre vaniglia e semi di papavero, è fragole e sambuco. L’avete mai provata?

Nutrizione

  • Calorie: 503
  • Zucchero: 31g
  • Grassi: 35g
  • Grassi saturi: 22g
  • Carboidrati: 44g
  • Fibre: 1g
  • Proteine: 7g