Descrizione
Il tiramisù è uno dei dolci a cui noi italiani siamo più affezionati, ed è perfetto per ogni ricorrenza. Una variante simpatica è golosa è la torta tiramisù a strati, un dessert fresco e gustoso perfetto per occasioni speciali e feste. Un dolce molto amato sia da grandi che da piccini.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 750 gr di farina 00;
- 10 uova;
- 355 gr di zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- 250 ml di caffè;
- 500 gr di mascarpone;
- 250 gr di panna.
Istruzioni
- Partiamo dal Pan di spagna versando in una ciotola e uova, lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo con le fruste elettriche per 10 minuti. Aggiungiamo, poi, la farina setacciata poco alla volta e continuando ad amalgamare il composto.
- Versiamo il composto in una teglia foderata con carta forno e facciamo cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti. Una volta cotto, lo lasciamo intiepidire prima di tagliarlo per ricavarne tre dischi.
- Passiamo alla crema al mascarpone facendo cuocere in un pentolino, a fuoco medio, l’acqua e 60 gr di zucchero. Nel frattempo, versiamo i tuorli con lo zucchero restante in una ciotola e montandoli con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungendo lo sciroppo a filo, e montiamo il composto per circa 10 minuti, finché non risulterà spumoso. In una ciotola a parte montiamo la panna.
- Aggiungiamo al composto il mascarpone e la panna, amalgamando con movimenti leggeri circolari dall’alto verso il basso.
- Prepariamo il caffè da versare in una ciotola. Tagliamo, poi, il pan di spagna per ottenere 3 dischi.
- Posizioniamo il primo disco e versiamo un po’ di caffè, riempiamo la sac a poche con 1/3 della crema al mascarpone e farciamo il primo strato, e sovrapponiamo il secondo disco. Ripetiamo fino all’ultimo strato.
- Per finire, spolveriamo cacao amaro in polvere.
Note
La variante più leggera della torta tiramisù è quella con una crema tiramisù senza uova. Per i bambini potete anche utilizzare caffè decaffeinato.
Da provare la variante di tiramisù vegano.
Nutrizione
- Calorie: 385