Descrizione
La torta tenerina alla zucca è una golosa variante autunnale della classica tenerina al cioccolato: un dolce di origine ferrarese di cui vi abbiamo proposto anche la variante vegana al pistacchio. Irresistibilmente morbida e burrosa, questa torta senza glutine si accompagna benissimo alle bevande calde ed è perfetta da assaporare a colazione, a merenda o come dessert.
Ingredienti
- 250 g di zucca cotta;
- 125 g di burro morbido;
- 125 g di zucchero semolato;
- 30 g di fecola di patate;
- 3 uova medie;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Istruzioni
- Cuocete la polpa della zucca al forno o al vapore, pesatene 250 g e frullatela per ridurla in purea. Se dovesse risultare troppo acquosa, vi consigliamo di lasciarla sgocciolare all’interno di un colino prima di frullarla.
- Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice, dopodiché incorporate uno alla volta i tuorli e la fecola di patate setacciata. Aggiungete anche l’essenza di vaniglia per aromatizzare.
- Unite la purea di zucca all’impasto e successivamente incorporate anche gli albumi montati a neve ferma. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm e cuocetela a 180° per 35 minuti circa. Lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e servirla.
Note
Provate anche la torta di zucca e mele e la torta con zucca, amaretti e cioccolato.