Torta tenerina alla zucca: un dolce morbidissimo e autunnale

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Torta tenerina alla zucca: un dolce morbidissimo e autunnale

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta tenerina alla zucca è una golosa variante autunnale della classica tenerina al cioccolato: un dolce di origine ferrarese di cui vi abbiamo proposto anche la variante vegana al pistacchio. Irresistibilmente morbida e burrosa, questa torta senza glutine si accompagna benissimo alle bevande calde ed è perfetta da assaporare a colazione, a merenda o come dessert.


Ingredienti

  • 250 g di zucca cotta;
  • 125 g di burro morbido;
  • 125 g di zucchero semolato;
  • 30 g di fecola di patate;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Istruzioni

  1. Cuocete la polpa della zucca al forno o al vapore, pesatene 250 g e frullatela per ridurla in purea. Se dovesse risultare troppo acquosa, vi consigliamo di lasciarla sgocciolare all’interno di un colino prima di frullarla.
  2. Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice, dopodiché incorporate uno alla volta i tuorli e la fecola di patate setacciata. Aggiungete anche l’essenza di vaniglia per aromatizzare.
  3. Unite la purea di zucca all’impasto e successivamente incorporate anche gli albumi montati a neve ferma. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm e cuocetela a 180° per 35 minuti circa. Lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e servirla.