Descrizione
La torta Susanna è un delizioso dessert originario di Parma, preparato con un guscio di friabile pasta frolla e un cremoso ripieno di ricotta, ricoperto da uno strato di ganache al cioccolato fondente. Se amate le crostate, non potete perdere l’occasione di provare questa golosa ricetta emiliana: semplice, sfiziosa e di sicuro successo.
Ingredienti
Per la base:
- 1 panetto di pasta frolla.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta;
- 100 g di zucchero a velo;
- 4 tuorli d’uovo;
- 1 cucchiaio di farina;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per la ganache:
- 250 g di cioccolato fondente;
- 100 g di panna fresca.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla crema per il ripieno, lavorando la ricotta setacciata con lo zucchero a velo.
- Unite alla ricotta anche i tuorli d’uovo, l’essenza di vaniglia e la farina setacciata. Lavorate la crema con un frusta, in modo tale da renderla vellutata e senza grumi.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la pasta frolla con la crema di ricotta e cuocete la torta Susanna per circa 35 minuti a 180°. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire.
- Preparate la ganache scaldando all’interno di un pentolino la panna fresca e unendo il cioccolato fondente tritato. Mescolate il composto fino a ottenere una crema perfettamente omogenea.
- Decorate la torta Susanna con la ganache al cioccolato e attendete che si solidifichi completamente prima di servirla.
Note
Provate anche la crostata al burro d’arachidi e cioccolato e la crostata con caramello salato e cioccolato.