Descrizione
Volete preparare un veloce piatto unico che piaccia a grandi e piccoli? Provate la gustosa torta salata di zucchine cotta in padella, farcita con mozzarella filante. Una ricetta semplice e sfiziosa, adatta alle occasioni in cui non si ha tempo di cucinare e accendere il forno, ma non si vuole rinunciare al piacere della buona tavola.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 150 ml di latte intero;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 300 g di zucchine;
- 200 g di mozzarella;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 3 uova medie;
- 1 cipolla dorata;
- 1/2 bustina di lievito istantaneo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate la mozzarella a fettine sottili e lasciatela sgocciolare all’interno di un colino. Intanto lavate le zucchine, grattugiatele e fatele appassire in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
- Insaporite le zucchine a piacere con sale e pepe, lasciatele cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, dopodiché trasferitele all’interno di una ciotola e lasciatele intiepidire.
- Separate gli albumi dai tuorli, montateli a neve e teneteli da parte. Lavorate i rossi d’uovo con il latte e l’olio di semi di girasole, incorporate la farina setacciata con il lievito e lavorate l’impasto affinché non si formino grumi.
- Insaporite l’impasto con sale e pepe, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e incorporate delicatamente anche le zucchine e gli albumi montati a neve, così da rendere la torta più soffice.
- Ungete il fondo di una padella antiaderente da 22 cm con olio d’oliva, versate metà dell’impasto e coprite con un coperchio. Attendete 2-3 minuti e aggiungete la mozzarella a fettine come ripieno.
- Versate il restante impasto sopra la mozzarella, coprite nuovamente con il coperchio e lasciate cuocere la torta salata per 30 minuti circa, avendo cura di girarla dopo 15 minuti per garantire una cottura uniforme. Servitela subito.
Note
Provate anche il gateau di patate in padella e la gustosa quiche di zucchine e salmone fresco.