Torta salata di zucca e gorgonzola: ricetta rustica e autunnale

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Torta salata di zucca e gorgonzola: ricetta rustica e autunnale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata di zucca e gorgonzola è una gustosa quiche di pasta brisée al burro, ideale da portare in tavola con l’arrivo dell’autunno. Ottima da proporre sia calda che fredda, questa deliziosa torta salata non solo è semplice da preparare, ma è talmente sfiziosa e versatile da poter essere servita in mille occasioni, sia come antipasto vegetariano, sia come primo o secondo piatto.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 500 g di zucca pulita;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore con gli spicchi d’aglio schiacciati e le erbe aromatiche, così da aromatizzarla, dopodiché ripassatela in padella con la cipolla rossa soffritta.
  2. Trasferite la zucca all’interno di una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea, dopodiché incorporate il gorgonzola e mescolate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  3. Foderate con la pasta brisée uno stampo per crostate, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema di zucca e gorgonzola.
  4. Ripiegate i bordi della pasta brisée verso l’interno e cuocete la torta salata per 30 minuti a 200°, dopodiché sfornatela e lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla.