Descrizione
La torta salata alla zucca e ricotta è una gustosissima e sfiziosa ricetta autunnale, ideale proporre sia come antipasto rustico, sia come stuzzicante piatto unico durante una cena in famiglia o con gli amici. La zucca viene prima cotta al vapore e successivamente ripassata in padella con aglio e rosmarino, che le conferiscono un delizioso sapore aromatico, che si sposa con il sapore affumicato della provola. Soprite come prepararla seguendo le nostre indicazioni!
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 400 g di zucca pulita;
- 200 g di ricotta asciutta;
- 150 g di provola affumicata;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore per 20 minuti circa, dopodiché ripassatela in padella con un filo d’olio, due spicchi d’aglio schiacciati e un rametto di rosmarino.
- Non appena la zucca risulta ben rosolata e saporita, toglietela dal fuoco e frullatela senza l’aglio e il rosmarino, fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
- Unite alla purea di zucca anche la ricotta precedentemente sgocciolata, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Frullate nuovamente, così da ottenere una crema omogenea.
- Tagliate a cubetti piccoli la provola e unitela alla crema di zucca. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la pasta sfoglia con la crema di zucca, ricotta e provola, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta salata per 40 minuti circa a 200°. Servitela tiepida.
Note
Provate anche la torta salata di zucca e gorgonzola e la torta salata con zucca e patate.