Torta salata con porri, ricotta e bacon: ricetta rustica e saporita

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Torta salata con porri, ricotta e bacon: ricetta rustica e saporita

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta salata con porri, ricotta e bacon è una squisita quiche rustica di pasta sfoglia, ideale da proporre sia come antipasto, sia come piatto unico. È deliziosa se gustata ancora calda, ma potete servirla anche fredda in occasione di un aperitivo con gli amici.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 300 g di ricotta vaccina asciutta;
  • 100 g di bacon;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 porri;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavorate la ricotta ben sgocciolata con le uova e il parmigiano grattugiato, dopodiché incorporate anche i porri tagliati a rondelle e rosolati con olio extravergine d’olia.
  2. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo per crostate, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con l’impasto di ricotta e porri.
  3. Tagliate il bacon a cubetti e fatelo dorare in padella con poco olio, distribuitelo sopra la ricotta e cuocete la torta salata per circa 35 minuti a 180°. Servitela preferibilmente appena sfornata.