Descrizione
La torta salata patate e mortadella è un rustico molto saporito e semplice da fare, perfetto per quei giorni in cui la voglia di mettersi ai fornelli è davvero poca. Si tratta di una ricetta adatta sia all’estate che all’inverno, inoltre, è possibile variare gli ingredienti per seguire i propri gusti.
Ingredienti
- 1 foglio di pasta brisè oppure pasta sfoglia;
- 1 kg di patate a pasta gialla;
- 800 ml d’acqua;
- 1 etto e mezzo di mortadella a fette sottili;
- 150 gr di provola affumicata;
- 50 gr di gorgonzola dolce;
- 50 gr di parmigiano reggiano;
- 2 cucchiai di pane grattato;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Installare il varoma del Bimby sopra il coperchio del boccale e inserire tutta l’acqua, vel 1 per 7 minuti.
- Nel frattempo, sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili per velocizzarne la cottura, chi preferisce può tagliarle anche a dadini.
- Posizionare le patate in modo ordinato sulla campana, e nel vassoio, quando l’acqua sarà arrivata a 100 gradi, è possibile mettere il varoma e cuocere 15 minuti fino a che le patate saranno pronte.
- In una tazza capiente versare tutto il parmigiano, il pane grattato, sale e pepe a piacere e mescolare bene per insaporire il tutto.
- Nella teglia in cui si può procedere alla cottura, stendere la carta forno e la pasta briseè o sfoglia, a piacere e iniziare a posizionare la mortadella per su tutta la base.
- Stendere uno strato di patate per coprire tutta la mortadella e passare ai formaggi scelti avendo cura di non tralasciare nessun pezzo.
- Spolverare con due cucchiai del mix di pan grattato e parmigiano e ricominciare fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Finire con una manciata di parmigiano e pane grattato insaporendo con più sale e pepe in base ai propri gusti e un filo generoso di olio extra vergine d’oliva.
- Infornare a 180 gradi per 20 minuti inserendo il grill per ulteriori 5 così che si crei la crosticina.
- Sfornare e lasciare raffreddare per qualche minuto. La torta salata può essere servita tiepida ma anche fredda.
Note
Le patate e la mortadella hanno un gusto che si combina alla perfezione regalando un risultato saporito e ricco di gusto. La scelta del formaggio da abbinarci condiziona molta il risultato finale e permette di seguire i gusti di tutti.
Un’idea molto interessante per arricchire un buffet con un rustico speciale e saporito diverso dalla classica pizza. Una ricetta salva cena che si prepara in pochi minuti per un risultato straordinario.