Descrizione
Quando si ha poco tempo per cucinare, preparare una buona torta salata alle verdure è la scelta ideale. Le varianti sono innumerevoli, a partire dalla base: c’è chi utilizza la pasta brisée, chi preferisce una base soffice di focaccia, e chi invece opta per la veloce e friabile pasta sfoglia pronta. Oggi vi proponiamo una torta salata con melanzane e scamorza, il cui morbido ripieno è racchiuso tra due strati croccanti di sfoglia. Semplicissima e veloce da preparare, è ottima da gustare appena sfornata come antipasto o piatto unico.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia pronta;
- 2 melanzane;
- 250 g scamorza affumicata;
- 150 ml di polpa di pomodoro;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti piccoli e lasciatele spurgare all’interno di uno scolapasta per circa 30 minuti, dopo averle cosparse di sale.
- Sciacquate le melanzane dal sale in eccesso, asciugatele e fatele rosolare in padella con un filo d’olio e due spicchi d’aglio schiacciati per dare aroma.
- Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere le melanzane per 20 minuti circa, se necessario aggiungendo poca acqua. Intanto tagliate la scamorza a cubetti piccoli.
- Foderate con il primo rotolo di pasta sfoglia uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la torta salata con le melanzane e la scamorza.
- Coprite il ripieno con la seconda sfoglia, bucherellate la superficie per evitare che si deformi in cottura e infornate la torta salata a 200° per 30 minuti circa. Servitela calda.
Note
Provate anche la focaccia alla parmigiana in padella e la torta salata alla parmigiana di melanzane.