Le torte salate sono un piatto semplice e veloce da preparare, che bene o male piace un po’ a tutti: del resto, esistono tantissime ricette da sperimentare e infiniti modi prepararle e creare gustose varianti, per cui è impossibile non trovare quella che fa per sé.
Partiamo dalla base: solitamente le torte salate si preparano con una base friabile di pasta sfoglia pronta, che se si ha tempo è possibile sostituire con della pasta brisée classica o senza burro, altrettanto gustosa e sicuramente più adatta ai ripieni più sostanziosi. Per quanto riguarda il ripieno, è proprio il caso di dire che l’unico limite è la fantasia, e anche nel caso manchi la creatività il problema non sussiste: potete provare le nostre torte salate, semplicissime e adatte a ogni occasione.
In questa guida vi illustriamo quali sono i migliori metodi per conservare al meglio la torta salata, così da poterla eventualmente anche preparare in anticipo.
La torta salata solitamente viene servita fredda, dunque occorre tenerla almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Potete tenerla fuori dal frigo anche per più tempo, a patto che la consumiate in giornata e la copriate con della pellicola.
Se ne avanza qualche fetta, potete prolungare la durata della vostra torta salata riponendola in frigorifero, possibilmente all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o accuratamente sigillata con della pellicola trasparente.
Potete conservare in frigorifero anche le torte salate che decidete di preparare in anticipo, magari in vista di un picnic o di un buffet. Prima di servirle, vi basterà infornarle per alcuni minuti per renderle nuovamente gustose e fragranti. In ogni caso, ricordate di consumarle entro 2 giorni, specialmente se avete utilizzato ingredienti facilmente deperibili come uova e formaggi.
Avere qualcosa di pronto in freezer è l’ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo e voglia di cucinare.
Uno dei piatti più semplici da scongelare e portare in tavola sono proprio le torte salate: dei veri e propri piatti unici che solitamente mettono d’accordo tutta la famiglia.
Congelare una torta salata è semplicissimo: vi basterà lasciarla raffreddare, avvolgerla nella pellicola e riporla in freezer. In alternativa, potete prima tagliarla e conservarla a fette all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, così da poterne scongelare di volta in volta solo la quantità che vi occorre.