Descrizione
Cena con gli amici in vista? Sorprendete i vostri ospiti portando in tavola un’ottima torta salata con asparagi e ricotta, sia coma antipasto, sia come piatto unico da abbinare ad altri piatti veloci e stuzzicanti. Scoprite come prepararla in pochi minuti con una friabile base di pasta sfoglia e l’aggiunta di uova e parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 500 g di asparagi;
- 300 g di ricotta vaccina;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 1 cipollotto;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Prima della preparazione, lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per almeno 30 minuti, in modo tale che non risulti troppo acquosa, dopodiché setacciatela per renderla più cremosa.
- Nel frattempo lavate gli aspargi, spuntate le estremità e lessateli in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolateli e tenetene alcuni da parte per decorare la torta in superficie.
- Tagliate i restanti asparagi a rondelle sottili e ripassateli in padella con un soffritto di cipollotto e olio extravergine d’oliva, insaporendoli con sale e pepe.
- Lavorate la ricotta con il parmigiano e un uovo, unite gli asparagi e mescolate con cura. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la pasta sfoglia con la crema di ricotta, decorate la torta salata in superficie con i restanti asparagi disposti a raggiera e cuocetela per 30 minuti a 180°. Potete servirla tiepida o fredda.
Note
Provate anche la freschissima cheesecake agli asparagi e la frittata di asparagi e patate.