Descrizione
L’arrivo della bella stagione anche la tavola si riempe di piatti colorati, fantasiosi e ricchi di gusto. Sono tante le ricette estive che possiamo preparare in pochi minuti e con una manciata di ingredienti a disposizione: una di queste è la torta salata alle melanzane, un piatto unico squisito che profuma di scalogno e origano. La nostra quiche vegetariana, arricchita con provola e parmigiano, è ottima da servire come antipasto rustico o gustare durante un picnic all’aria aperta. Scoprite subito come prepararla con il Bimby!
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 300 g di melanzane;
- 150 g di pomodorini;
- 150 g di provola affumicata;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b. origano;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette di medio spessore. Cospargetele con sale grosso e riponetele all’interno di uno scolapasta. Schiacciatele con un peso e lasciatele spurgare per almeno 30 minuti.
- Pulite lo scalogno e tritatelo con il Bimby per 10 secondi a velocità 5. Raccoglietelo con una spatola sul fondo del boccale, unite l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare il soffritto per 3 minuti, 100° velocità 1.
- Intanto sciacquate le melanzane dal sale, tamponatele con un panno e tagliatele a cubetti. Unitele al soffritto, insaporitele con sale e pepe e cuocetele in modalità Antiorario per 15 minuti, 100° velocità 1.
- Nel frattempo tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte, dopodiché lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi.
- Foderate una teglia per crostate da 22 cm con la pasta sfoglia, senza rimuovere la carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi durante la cottura.
- Farcite la sfoglia con le melanzane allo scalogno, intervallandole con cubetti di provola, dopodiché cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato.
- Completate distribuendo su tutta la superficie i pomodorini e insaporiteli con sale, pepe e origano.
- Cuocete la torta salata alle melanzane nel forno statico preriscaldato a 180° e sfornatela dopo 40 minuti. Lasciatela riposare alcuni minuti e servitela calda o tiepida.
Note
Per rendere ancora più saporite e invitanti le melanzane, potete aggiungere al soffritto di scalogno alcuni cucchiai di passata di pomodoro. Se non avete a disposizione la provola, sostituitela con la scamorza o, se preferite, con la mozzarella: in tal caso è fondamentale lasciarla sgocciolare dal siero e strizzarla prima dell’utilizzo.
Vi consigliamo altri piatti sfiziosi da preparare con le melanzane, che potete servire come antipasto o secondo piatto vegetariano: le deliziose polpette dietetiche di melanzane, impanate e cotte al forno, e il morbido polpettone di melanzane, arricchito con pomodoro e mozzarella.