Descrizione
Immaginate una quiche di deliziosa pasta sfoglia, farcita con melanzane, pomodoro e formaggio: una vera leccornia a cui è impossibile resistere! Oggi vi suggeriamo di provare la torta salata alla parmigiana di melanzane, una specialità dal sapore ricco e mediterraneo, ottima da servire come antipasto o piatto unico. Leggete subito la ricetta e fatela assaggiare ai vostri ospiti in un’occasione speciale.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda;
- 600 g di melanzane;
- 200 g di mozzarella;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette dello stesso spessore e cospargetele con del sale. Riponetele all’interno di uno scolapasta e lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.
- Nel frattempo fate soffriggere all’interno di una casseruola uno spicchio d’aglio schiacciato con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la passata di pomodoro, sale e pepe.
- Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per almeno 20 minuti, in modo tale che risulti densa e corposa. Intanto procedete friggendo le melanzane in olio di arachidi caldo, oppure grigliatele.
- Tagliate a fettine la mozzarella e lasciatela sgocciolare dal siero in eccesso. Foderate con il rotolo di pasta sfoglia uno stampo per crostate da 24 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Componete la torta salata creando un primo strato di melanzane, copritele con uno strato uniforme di salsa di pomodoro e fettine di mozzarella. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e create altri strati.
- Cuocete la torta salata alla parmigiana di melanzane per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatela non appena risulta dorata e lasciatela intiepidire prima di seervirla.
Note
Assaggiate anche la parmigiana di melanzane light bianca e la parmigiana di patate al forno.