Descrizione
La torta salame al cioccolato è un delizioso dessert ispirato al classico salame dolce, preparato con un morbido impasto senza farina, arricchito con biscotti secchi e granella di nocciole. Proponetela a merenda o come dessert di fine pasto: è freschissima e non richiede cottura, esattamente come una cheesecake, da decisamente più croccante!
Ingredienti
Per la torta:
- 400 g di biscotti secchi;
- 150 g di cioccolato fondente;
- 350 ml di latte intero;
- 50 g di burro;
- 50 g di nocciole tritate;
- 30 g di cacao amaro;
- 2 cucchiai di rum.
Per la copertura:
- 200 g di panna montata;
- 100 g di cioccolato fondente.
Istruzioni
- Scaldate il latte con il burro all’interno di un pentolino, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate affinché si sciolga completamente, senza formare grumi.
- Unite all’impasto il rum (potete sostituirlo con altro latte), il cacao amaro setacciato e le nocciole tritate. Mescolate con cura e aggiungete anche i biscotti spezzettati.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato sul fondo con della pellicola e livellatelo con l’ausilio di un cucchiaio, così da ottenere una torta dalla superficie lineare.
- Unite il cioccolato fondete sciolto a bagnomaria alla panna montata e utilizzate la mousse ottenuta per guarnire la torta. Lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 4-5 ore prima di servirla.
Note
Provate anche il classico salame di cioccolato e la deliziosa variante vegan senza burro e uova.