Descrizione
La torta al rum con gocce di cioccolato è un dolce irresistibilmente soffice, aromatico e goloso, perfetto da gustare a colazione con una tazza di latte caldo o nel pomeriggio come sfizioso spuntino. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima è può essere eventualmente preparata anche senza lattosio, sostituendolo il latte vaccino con una bevanda vegetale (soia, riso o mandorle).
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 180 g di zucchero semolato;
- 250 ml di latte;
- 50 ml di rum;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo l’olio di semi di girasole, il latte (anche vegetale) e il rum.
- Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e la vanillina e lavoratelo con una frusta fin quando non appare liscio e senza grumi.
- Ultimate l’impasto con l’aggiunta delle gocce di cioccolato, mescolatelo con cura per uniformarlo e versatelo all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con della carta da forno.
- Cuocete la torta al rum con gocce di cioccolato per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela dopo aver effettuato una prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta all’arancia con gocce di cioccolato e la torta al semolino con gocce di cioccolato.