Descrizione
La torta rovesciata croccante è un delizioso dolce dal sapore e profumo tostato, imperdibile per chi ama la frutta secca e il classico croccante di mandorle. La ricetta di questa torta è molto semplice e adatta a innumerevoli occasioni: potete servirla a colazione o a merenda, oppure proporla come originale dessert di fine pasto durante una fredda domenica d’inverno.
Ingredienti
Per la torta:
- 200 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 150 ml di latte intero;
- 100 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Per il croccante:
- 80 g di mandorle;
- 80 g di nocciole tostate;
- 100 g di miele;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di burro.
Istruzioni
- Preparate il croccante, unendo all’interno di un pentolino il burro, il miele, lo zucchero e la frutta secca tritata grossolanamente. Lasciate fondere il composto a fuoco dolce, fin quando non appare fluido e omogeneo.
- Versate la miscela sul fondo di uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e livellatelo. Lasciate raffreddare e solidificare il croccante di frutta secca a temperatura ambiente.
- Montate a lungo le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate a filo il latte e successivamente unite anche l’olio di semi di girasole.
- Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito e la vanillina, assicurandovi che non si formino grumi durante il processo.
- Versate l’impasto sopra il croccante alla frutta secca, livellatelo e infornate la torta per 40 minuti a 180°. Sfornatela dopo aver effettuato la prova stecchino e lasciatela raffreddare.
- Una volta fredda, non resta che rovesciare la torta delicatamente, così da riportare il croccante alla frutta secca in superficie. Tagliate il dolce a fette e servitelo.
Note
Provate anche la torta rovesciata alle banane e cioccolato e la torta rovesciata ai mandarini.