Descrizione
I Nutella Biscuits sono stati una vera rivoluzione, super richiesti e molto amati da grandi e piccini. Abbiamo, perciò, creato una ricetta perfetta per realizzare una torta gustosa e perfetta per i più golosi che non riescono a rinunciare ai dolcissimi biscotti più amati d’Italia.
Porzioni:
12 persone
Ingredienti
- 300 gr di farina 00;
- 80 gr di nocciole tostate e sgusciate;
- 125 gr di zucchero;
- 125 gr di burro freddo;
- 2 uova;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 500 gr di Nutella.
Istruzioni
- Partite preparando la classica pasta frolla alle Nocciole. Riunite quindi in un mixer le nocciole, aggiungendo un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Frullate fino a polverizzare le nocciole. Mettete da parte la farina di nocciole e, sempre nel mixer, mettete la farina e il burro freddo a pezzi, quindi frullate per ottenere una sabbiatura.
- Unite lo zucchero, la farina di nocciole, le uova (una intera e un tuorlo), l’estratto di vaniglia, un pizzico di lievito e un pizzico di sale. Lavorare anche questi ingredienti con le lame per compattarli un po’. Quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo velocemente a mano per compattarlo e formate una palla.
- Appiattite un po’ l’impasto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, mettetelo a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti. Quando l’impasto si sarà raffreddato potete riprenderlo per stendetelo in una sfoglia di circa 5-6mm di spessore e rivestite uno stampo per crostata. Pareggiate i bordi e mettete a raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti. Poi riprendete la base e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno, appoggiate dei pesi per la cottura alla cieca ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi togliete i pesi e la carta forno e lasciate dorare ancora per altri 5-7 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Stendete la frolla avanzata ad uno spessore di 3-4mm e ritagliate un disco un po’ più piccolo della base della crostata; stendete ancora la frolla e ritagliate un cuore. Sistemate il disco su un foglio di carta forno, appoggiate bene il cuore al centro del disco e mettete a raffreddare in frigorifero per 20 minuti. Riprendete dal frigorifero, fate delle incisioni tutt’intorno al cuore e infornate sempre nel forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Con il resto della pasta frolla potete realizzare i biscotti. Stendete la pasta e ritagliate dei cerci di circa 6 cm di diametro. Sistemate i dischi negli alveoli di uno stampo per muffin unto (o nei pirottini di carta). Fate raffreddare i gusci in frigorifero, poi bucherellateli con i rebbi di una forchetta, coprite con dei piccoli fogli di carta forno e ricoprite con dei pesi. Infornate le basi dei biscotti per 10 minuti, togliete pesi e carta e fate dorare altri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Infine, con l’ultima pasta frolla avanzata ad uno spessore di 2-3mm e ricavate le coperture dei biscotti. Stendete la frolla, ritagliate dei dischi, più piccoli della base dei biscotti e dei cuori. Sistemate i cuoricini sui dischetti e fate raffreddare. Incidete i biscotti tutt’intorno ai cuori e infornate in forno caldo per 7-8 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Per completare l’opera non vi resta che farcire con la Nutella. Riempite quindi di Nutella la base della crostata e quelle dei biscotti e coprite ogni base con il proprio dischetto. Quindi sarà tutto pronto per essere gustato.
Note
Sia la crostata che i Nutella Biscuits si conservano anche fino ad una settimana, sotto una campana di vetro.
Da provare anche la torta a strati alla Nutella e i Kinder Pinguì fatti in casa, perfetti per l’estate.