Descrizione
La torta moderna è un elegante e invitante dolce glassato al cioccolato, composto da due soffici dischi di pan di Spagna, una morbida mousse al cioccolato fondente e un cuore aromatico di gelatina ai lamponi. Un dessert elaborato ma semplice da realizzare, ideale da servire in un’occasione speciale.
Ingredienti
Per la base:
- 2 dischi di pan di Spagna da 24 cm;
- 250 g di cioccolato fondente;
- 200 ml di panna fresca;
- q.b. lamponi freschi.
Per la mousse:
- 700 g di panna fresca;
- 250 g di cioccolato fondente.
Per la gelatina di lamponi:
- 250 g di lamponi freschi;
- 80 g di zucchero semolato;
- 70 g di acqua;
- 10 g di gelatina alimentare in fogli.
Istruzioni
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti e intanto frullate i lamponi freschi con l’acqua e lo zucchero semolato. Passate la purea ottenuta al setaccio per rimuovere i semini.
- Versate 1/3 della salsa di lamponi all’interno di un pentolino, scaldatela e unite la gelatina alimentare strizzata. Mescolate affinché si sciolga e unite anche la restante purea di lamponi.
- Trasferite il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 18 cm foderato con della pellicola e lasciatelo raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparate la mousse montando a neve ferma 500 g di panna fresca e sciogliendo i cioccolato a bagnomaria con i restanti 200 ml di panna. Incorporate la panna montata al cioccolato, così da ottenere una mousse soffice e omogenea.
- Foderate uno stampo 24 cm con della pellicola e adagiate sul fondo il primo disco di pan di Spagna, spesso circa 1 cm. Aggiungete metà della mousse al cioccolato e livellatela con una spatola in silicone.
- Aggiungete al centro il disco di gelatina, coprite il tutto con la restante mousse e livellatela. Adagiando il secondo disco di pan di Spagna e lasciate riposare la torta in frigorifero per 3 ore.
- Completate la torta moderna rimuovendola delicatamente dallo stampo e glassandola con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con la panna. Decoratela con lamponi freschi e servitela.
Note
Provate anche la torta al cioccolato e lamponi di Ernst Knam e la torta mousse ai frutti di bosco.