Descrizione
La torta melarancia è il classico dolce da colazione, leggero e profumato, ideale da servire anche a merenda o come spuntino sano e goloso di metà mattina. La ricetta che vi proponiamo è semplice e genuina, preparata senza burro con l’aggiunta dello yogurt bianco, eventualmente sostituibile con yogurt di soia, per ottenere un dolce senza lattosio.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 50 g di fecola di patate;
- 120 g di zucchero semolato;
- 125 g di yogurt bianco;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 3 mele gialle;
- 2 uova medie
- 1 arancia;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e bagnatele con il succo d’arancia filtrato. Lasciatele riposare e nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell’impasto.
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo, incorporate lo yogurt bianco e l’olio di semi di girasole.
- Aggiungete all’impasto la scorza d’arancia e la vanillina per aromatizzare, dopodiché incorporate anche la farina setacciata con la fecola di patate e il lievito per dolci.
- Unite all’impasto le fettine di mela con il succo d’arancia, mescolatelo delicatamente e trasferitelo all’interno di uno stampo a cerniera, precedentemente foderato con della carta da forno.
- Cuocete la torta melarancia per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Provate anche la ciambella agli agrumi e yogurt e la torta umida allo yogurt e mele.