Descrizione
Perché questo nome? Perché la magia avviene davvero, in cottura. La torta magica al limone e vaniglia parte da un impasto unico, per poi dividersi in tre strati che al palato si sentiranno tutti, distintamente, per un dolce delizioso!
Ingredienti
Per una teglia 25 x 25 cm
- 140 g di farina bianca di tipo 00
- Succo e scorza di limone non trattato
- Essenza pura di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 620 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua
- 300 g (5 medie) di uova
- 100 g di burro
- 140 g di zucchero
Per servire
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Istruzioni
- Fondere dolcemente il burro (in un pentolino o nel microonde) e lasciar intiepidire in una ciotola.
- Intanto separare i tuorli dagli albumi (tenendo questi da parte), lavorando i rossi in una ciotola capiente con lo zucchero, per una decina di minuti o comunque fino a ottenere una crema spumosa e soffice.
- Unirci quindi un cucchiaio di acqua molto fredda, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia.
- Continuare a lavorare la miscela con le fruste elettriche, aggiungendo il burro ormai intiepidito.
- Unire pian piano la farina e il sale.
- Scaldare leggermente il latte senza bollirlo e unirlo alla crema: si deve formare un impasto semiliquido.
- Preriscaldare il forno a 130°C statico (oppure a 150°C, nella funzione “ventilato”).
- Montare gli albumi con le fruste ben pulite, lavorandoli per poco con il succo di 12 limone finché non risulterà una massa semi-montata.
- Incorporare gli albumi alla crema, mescolando con accortezza e molto lentamente per evitare che si smonti il composto.
- Versare il tutto, dalla consistenza semiliquida e spumosa, in uno stampo dalle dimensioni di 25 x 25 cm.
- Cuocere in forno caldo 130°C ventilato (oppure a 150°C, nella funzione statico) per 80 minuti.
- Sformare, lasciar intiepidire, prima a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora, avendo cura di coprire la teglia con pellicola trasparente.
- Rimuovere delicatamente la torta dalla teglia: questa si sarà automaticamente suddivisa in tre diversi strati! Flan (alla base), budino cremoso (al centro), pan di Spagna (in superficie).
- Tagliare il dolce con un filo da sarta oppure con un coltello dalla lama inumidita creando dei dadini.
- Servire con zucchero a velo.
Note
Questo dessert è facilissimo da preparare, tuttavia per la sua riuscita è necessario rispettare pedissequamente le istruzioni.
L’apporto energetico è medio-elevato, fornito quasi esclusivamente da carboidrati, poi lipidi e infine proteine, il che non lo rende adatto a un regime dietetico restrittivo, tanto meno agli intolleranti al glutine e al lattosio.
La porzione media è di circa 60g (109kcal).
Se siete molto golosi e amanti della vaniglia, potete provare anche Torta con crema alla vaniglia e fragole oppure, per un dolce light, la torta alla vaniglia senza uova e burro!
Nutrizione
- Calorie: 182
- Grassi: 8,40
- Grassi saturi: 4,85
- Carboidrati: 22,10
- Fibre: 0,30
- Proteine: 5,80
- Colesterolo: 135,70