Descrizione
Se siete amanti della birra irlandese e non avete ancora assaggiato la torta Guinnes, dovete assolutamente porvi rimedio. La ricetta originale di questo famoso dolce prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e golosi: l’impasto al cacao crea un piacevole contrasto con il candore del frosting al mascarpone, e richiama in modo inequivocabile l’aspetto di un boccale spumeggiante di birra. Scoprite subito come preparare questo soffice e delizioso dolce!
Ingredienti
Per la torta:
- 250 g di farina 00;
- 200 g di burro;
- 350 g di zucchero semolato;
- 100 g di cacao in polvere;
- 330 ml di birra Guinnes;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per guarnire:
- 250 g di formaggio fresco spalmabile;
- 150 g di mascarpone;
- 200 g di zucchero a velo.
Istruzioni
- Montate il burro morbido insieme allo zucchero, così da ottenere un composto soffice e omogeneo. A questo unite, una alla volta, le uova a temperatura ambiente.
- Mescolate la birra Guinnes insieme al cacao amaro in polvere: vi consigliamo di setacciarlo affinché non si formino grumi. Unite il composto ottenuto all’impasto principale.
- Incorporate anche la farina setacciata insieme alla vanillina, al lievito per dolci e un pizzico di sale, gradualmente e mescolando l’impasto con le fruste elettriche.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete la torta nel forno statico preriscaldato a 180° per un’ora circa.
- Intanto preparate il frosting, montando il formaggio fresco con il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Lasciate raffreddare la torta, rimuovetela dallo stampo e guarnitela in superficie con la crema di formaggio e mascarpone.
Note
Amate i dolci cioccolatosi e al contempo semplici da realizzare? Provate la torta matta al cioccolato e la torta in tazza al cioccolato!