Descrizione
Cercate un dolce fresco e cremoso da preparare in estate, senza dover necessariamente accendere il forno? Abbiamo la ricetta giusta per voi: una deliziosa torta fredda con crema di ricotta e pistacchi, preparata con una base friabile di biscotti secchi. Questo irresistibile dessert è a tutti gli effetti una cheesecake, benché non richieda l’aggiunta di formaggio fresco spalmabile o mascarpone. La ricotta conferisce al ripieno un sapore delicato, che esalta l’aroma delizioso dei pistacchi. Curiosi di provarla? Leggete la ricetta e mettetevi subito all’opera!
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di biscotti secchi;
- 100 g di burro fuso.
Per la crema:
- 300 g di panna fresca;
- 300 g di ricotta vaccina;
- 180 g di crema spalmabile al pistacchio;
- 80 g di zucchero a velo;
- 8 g di gelatina in fogli.
Per guarnire:
- q.b. granella di pistacchi.
Istruzioni
- Sbriciolate finemente i biscotti secchi, uniteli al burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Trasferitelo all’interno di uno stampo ad anello foderato con della pellicola e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
- Lasciate solidificare la base di biscotti in frigorifero per circa 1 ora e nel frattempo preparate la crema con la quale farcire la torta fredda.
- Mettete in ammollo in fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto montate 250 ml di panna con le fruste elettriche con l’aggiunta dello zucchero a velo.
- Mescolate la ricotta con la crema di pistacchi spalmabile, unitela alla panna e incorporate anche la gelatina sciolta in 50 ml di panna tiepida.
- Ottenuta una crema dall’aspetto omogeneo, versatela sopra la base di biscotti ormai solidificata e livellatela con un cucchiaio.
- Lasciate riposare la torta fredda in frigorifero per 4-5 ore e guarnitela in superficie con della granella di pistacchi prima di servirla.
Note
Provate anche la torta fredda al caffè e la torta fredda allo yogurt.