Descrizione
Questo incredibile dolce è abbastanza grande e ricco da soddisfare una folla ed è una combinazione di tutti i nostri ingredienti estivi preferiti: fragole, meringhe, panna fresca, cioccolato bianco e frolla burrosa, la torta perfetta per festeggiare un compleanno!
Porzioni:
20
Ingredienti
- 300g di burro salato, a temperatura ambiente
- 300g di zucchero semolato dorato
- 1 cucchiaio di pasta di baccello di vaniglia (o i semi di 2 baccelli di vaniglia con 2 cucchiaini di
- estratto di vaniglia)
- 6 uova medie, leggermente sbattute
- 300g di farina autolievitante
Per assemblare
- 900ml di doppia panna
- 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
- 2 cucchiai di pasta di baccello di vaniglia
- 300g di marmellata di fragole di buona qualità o fatta in casa
- 1kg di fragole, tagliate a fette regolari per fare degli strati ordinati (conservarne 8 per decorare)
- pacchetto di foglie d’oro (opzionale)
- baci di meringa, corteccia di cioccolato e fragole ricoperte di cioccolato
- biscotti di pasta frolla
Istruzioni
- Scaldare il forno a 180C/gas 4. Ungere e foderare due teglie da 23cm con carta da forno.
- Sbattere il burro, lo zucchero e la vaniglia in un mixer (o un cucchiaio di legno) fino a quando il composto è molto leggero, pallido e soffice.
- Mescolare gradualmente le uova sbattute, raschiando il lato della ciotola dopo ogni aggiunta, fino a quando non sono completamente combinate.
- Aggiungi la farina con un grosso cucchiaio di metallo.
- Dividere il composto tra le teglie e cuocere in forno per 30 minuti o fino a quando le torte si staccano dai lati e lo spiedino inserito al centro ne esce pulito.
- Togliere e raffreddare nella teglia per 5 minuti. Sformare su una griglia e rimuovere la pergamena per permettere al vapore di uscire e alle torte di raffreddarsi. Nel frattempo, preparare le decorazioni.
- Ora assemblate la vostra torta. Prima di dividere le torte, tagliate le cime a cupola di ognuna con un coltello da pane. Usa lo stesso coltello per dividere ogni torta orizzontalmente, in modo da lasciare quattro strati.
- Montate la doppia panna con lo zucchero a velo e la vaniglia fino a quando non sarà leggera e spumosa e avrà appena preso forma.
- Mettere lo strato inferiore su un’alzata per torte o una tavola. Spalmare con un sottile strato di marmellata, poi spalmare un buon strato di crema.
- Disporre uno strato uniforme di fragole intorno al bordo, poi cospargere il centro con altra frutta. Ripetere con altri due strati di torta.
- Per lo strato superiore, aggiungere il pan di spagna e la marmellata. Premere delicatamente la foglia d’oro sul cioccolato sulle fragole, su alcune meringhe e su parte della corteccia.
- Disporre le fragole ricoperte di cioccolato sopra il pan di spagna cremoso, poi aggiungere frammenti di meringhe e biscotti.
- Finire con una spolverata di meringa schiacciata e un po’ più di fragole liofilizzate (dalla ricetta della corteccia al cioccolato). Servire e consumare entro poche ore.
Nutrizione
- Calorie: 540
- Zucchero: 33g
- Grassi: 36g
- Grassi saturi: 22g
- Carboidrati: 47g
- Fibre: 2g
- Proteine: 5g