Descrizione
La torta di zucca e mele alla monferrina è un dolce classico tipico della cucina piemontese, preparato con ingredienti semplici e genuini. La ricetta tradizionale non contempla l’aggiunta di farina ma contiene amaretti, che insieme all’uva sultanina, ai datteri e al cioccolato danno un gusto ancor più inteso e invitante all’impasto. Scoprite subito come prepararla in casa e portatela in tavola durante l’inverno: è un dessert ottimo da gustare a colazione o con un tè caldo nel pomeriggio.
Ingredienti
- 120 g di zucchero semolato;
- 300 g di zucca;
- 3 mele gialle;
- 50 g di amaretti;
- 50 g di cioccolato fondente;
- 80 g di datteri denocciolati;
- 20 g di uva sultanina;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaio di cacao amaro;
- 1 cucchiaio di rum;
- 1 cucchiaio di cognac;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 limone biologico.
Istruzioni
- Mettete in ammollo l’uva sultanina in poca acqua per circa 15 minuti e intanto cuocete separatamente le mele e la zucca tagliate a dadini, aggiungendo 60 g di di zucchero e qualche cucchiaio d’acqua.
- Non appena sia le mele che la zucca risultano ben cotte ma ancora integre, mescolatele all’interno di una terrina e aggiungete anche il cioccolato fondente tritato e il cacao amaro setacciato.
- Unite all’impasto anche gli amaretti sbriciolati, l’uva sultanina ammollata, i datteri a pezzetti e l’uovo sbattuto. Infine, aggiungete anche gli aromi: la scorza di limone, la vanillina e i liquori.
- Ottenuto un impasto dall’aspetto omogeneo, versatelo all’interno di uno stampo foderato con carta da forno e cuocete la torta per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 150°.
Note
Provate anche la torta con zucca e carote e la torta biscottata alle mele.