Descrizione
Per il compleanno dei bambini un’idea simpatica è quella di realizzare una bellissima torta di Topolino con pasta di zucchero. La ricetta è facile da realizzare, e il risultato farà felici i bambini, con il suo gusto e i colori accesi.
Porzioni:
1 torta
Ingredienti
- 200 gr di cioccolato al latte;
- 7.5 dl di panna;
- 2 bustine di fissante per panna;
- 6 uova;
- 230 gr di zucchero;
- 2 bustine di zucchero vanigliato;
- 1 pizzico di sale;
- 230 gr di farina;
- 76 g di Smarties;
- 300 gr di cioccolato al latte per la ganache;
- 2 dl di panna per la ganache;
- 4 pacchetti di pasta di zucchero colorata;
- 1 pacchetto di pasta di zucchero pastella.
Istruzioni
- Rivestiamo 2 stampi apribili con della carta da forno. Prepariamo diversi stampini rotondi, una scodellina o tazza da caffè per la testa, la sagoma per le mani, il viso e gli occhi e due stuzzicadenti.
- Stendiamo della pasta di zucchero nera, ritagliamo con uno stampino rotondo e infiliamo dentro orizzontalmente gli stuzzicadenti.
- Per il ripieno, invece, tritiamo il cioccolato e lo mettiamo in una terrina. Portiamo a ebollizione la panna e la versiamo sul cioccolato, aspettiamo qualche secondo e poi mescoliamo bene con una frusta. Copriamo e lasciamo in frigorifero per una notte.
- Intanto preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Per la pasta, poi, mescoliamo le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale in una terrina e facciamo sbattere per 20 minuti fino a ottenere un composto spumoso. Setacciamo sopra la farina e mescoliamo delicatamente. Versiamo l’impasto negli stampi e cuociamo sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 25-30 minuti.
- Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare. Tagliamo, poi, ogni base orizzontalmente in due dischi e in due di essi ritagliamo al centro un cerchio. Disponiamo uno dei due dischi interi su una tortiera.
- Con lo sbattitore montiamo la panna al cioccolato raffreddata con il fissante per panna finché la crema diventa bella compatta. Spalmiamo sul disco inferiore la panna al cioccolato e riponiamo sopra il primo anello di pan di Spagna. Stendiamo un altro strato di panna al cioccolato. Riempiamo il foro con gli Smarties. Mettiamo, quindi, l’ultimo disco come coperchio e lasciamo la torta in frigorifero per circa 30 minuti.
- Per la ganache tritiamo il cioccolato e mettiamo in una terrina. Portiamo a ebollizione la panna e versiamo sul cioccolato. Mescoliamo bene con la frusta e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Spennelliamo la torta con la crema ganache e rimettiamo in frigorifero per circa 30 minuti.
- Per la decorazione, infine, impastiamo bene 4 x 100 gr di pasta di zucchero rossa e stendiamo con lo zucchero l velo per formare uno strato sottile. Ricopriamo la torta. Impastiamo bene 2 x 100 gr di pasta di zucchero nera, stendiamo sottilmente e la usiamo per ricoprire la testa. Con la pasta di zucchero nera rimasta formiamo il naso e ritagliamo gli occhi con uno stampino rotondo. Con la pasta di zucchero gialla formiamo un rotolo e disporlo intorno alla torta. Stendiamo la pasta di zucchero bianca fino a ottenere uno strato sottile. Ritagliamo gli occhi, le mani e i bottoni con la sagoma. Ricaviamo il viso dalla pasta di zucchero rosa. Fissiamo tutti gli elementi con la scrittura decorativa. Disegnamo con la scrittura alimentare anche le righe delle mani. Fissiamo, infine, le orecchie e serviamo.
Note
Da abbinare alla torta possiamo realizzare le whoopie pie di Topolino e i biscotti a forma di Topolino.
Nutrizione
- Calorie: 1518 a porzione